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> As Especiarias do Oriente e o Descobrimento do Brasil Seção de Textos e Artigos As
Especiarias do Oriente enviado por André Mafra Atualmente nunca se comeu tanto de tudo.
Vivendo em grandes metrópoles o ser humano é capaz de se
deliciar com os requintes de grandes cozinhas internacionais. Pela
manhã um desjejum com bolo inglês, no almoço uma
pasta italiana e no jantar um combinado de legumes temperados com curry
indiano. Escolher entre as diversas
opções de pratos e países é um verdadeiro
dilema, as opções são muitas e os sabores
tentadores. Temos o hábito de cozinhar
basicamente usando poucos temperos, em resumo alho, cebola e sal. Pouco
a pouco caldos, especiarias e novos sabores invadem a mesa do
brasileiro. O curioso é que fomos descobertos justamente por
conta da batalha que se travou pelo comércio de especiarias
durante o século XVI na Europa ocidental. Cada
expedição daquele período consumia uma grande
quantia em investimentos, meses de viagens extenuantes e a vida muitos
e destemidos homens. Não podemos abordar tal assunto
sem antes fazer um breve relato do período histórico e a
sua importância econômica para a época. Um breve resumo
histórico Com a tomada de Constantinopla, atual
Istambul, pelos turcos otomanos em maio de 1453 o comércio de
especiarias na Europa sofreu um forte revés. As
relações comerciais entre o ocidente e oriente foi
extremamente dificultado, os únicos ainda a negociar com os
turcos eram os Venezianos. Buscando uma alternativa, Portugal e Espanha
através dos banqueiros de Genoveses e Florentinos, as
expedições ultramarinas dos portugueses e posteriormente
os espanhóis, franceses, ingleses e de outros que também
se aventuraram. Colombo durante muitos anos buscou apoio
da França, Inglaterra e Portugal para financiar suas
expedições, mas não obteve êxito. Finalmente
em 1492, conseguiu na Espanha com o rei Fernando de Aragão e
principalmente com a Rainha Isabel de Castela o apoio para realizar a
primeira das quatro viagens dele pelo desconhecido Atlântico e
assim ser o primeiro a descobrir o território que conhecemos
como América em homenagem injusta a Américo
Vespúcio. Em 27 de maio de 1498, Vasco da Gama,
bancado por um banqueiro florentino, chega à Índia pelo
Atlântico contornando o continente Africano, cruza o oceano
índico e assim traça a nova rota que levava a Europa ao
reino dos sabores e riquezas. Sabendo desse fato, o rei de Portugal D.
Manoel convoca Pedro Álvares Cabral para uma nova
expedição. Em 9 de março de 1500, zarpam com mil e
quinhentos homens de Lisboa dez naus que tinham como missão
montar uma feitoria em Calicute, na Índia e obter assim, o
monopólio do comércio da pimenta e da canela. Calicute na
costa do Malabar, era um importante entreposto comercial que congregava
judeus, gregos, hindus, árabes e cristãos, mas que na
época seu comércio, para o ocidente estava monopolizado
apenas nas mãos dos mercadores Venezianos. Não se sabe ainda o real motivo,
mas inesperadamente em 22 de abril de 1500, saindo da rota inicialmente
proposta, o sul da atual Bahia recebe Cabral e seus homens.
Oficialmente nossas terras foram descobertas e nossos habitantes
batizados de índios. Em 2 de maio, Cabral sai do Brasil e
segue a sua jornada para leste em busca da Índia retorna de
lá com três embarcações repletas de
gengibre, noz moscada, pimenta, almíscar, açafrão,
sândalo, âmbar, seda, porcelanas e pedras preciosas que
renderam o dobro do investimento de todo o gasto com a
expedição que acabou por descobrir a Terra de Vera Cruz. Justamente as especiarias, motivo quase
que direto do nosso descobrimento, são uma realidade distante do
paladar do brasileiro. O interessante notar é que atualmente
é fácil encontrar em qualquer bom supermercado ou feira
livre uma grande quantidade de temperos, mas que ainda estão
restritos a pequenos grupos que cultivam o hábito dos sabores. Nosso povo é formado pela mescla
de nações e com as facilidades em importar mercadorias,
temos a nossa disposição muita variedade de alimentos e
temperos. Busque variar e pesquisar mais sobre as especiarias. Crie!
Brinque com sabores e cores dos alimentos! Além de enriquecer o
sabor, os temperos enriquecem de saúde os nossos pratos e
facilitam a digestão. Lembre-se de que usar temperos
não significa deixar a comida apimentada. A boa comida é
a bem condimentada rica em nutrientes, colorida e principalmente
saborosa. Visite com mais atenção a
seção de temperos dos supermercados e aproveite!
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